Можно ли забеременеть при эндометриозеВ последнее время все большее количество представительниц прекрасного пола слышит от своего лечащего врача диагноз эндометриоз. При чем, эта болезнь поражает, как женщин более зрелых, так и совсем юных созданий. Каждую из них в определенный момент жизни начинает интересовать вопрос: «Можно ли забеременеть при эндометриозе?». Для того чтобы на него ответить, стоит разобраться с тем, что собою представляет данное заболевание, чем оно чревато и как его можно излечить.

О чем говорит диагноз эндометриоз

Эндометриоз является сложным гинекологическим заболеванием, при котором ткани матки начинают разрастаться и приживаться на поверхности других внутренних органов женщины. Клетки этих тканей носят доброкачественный характер. При эндометриозе выделяют четыре стадии заболевания, исходя из его запущенности.
Причинами появления такого недуга медики называют следующие факторы:

  1. Генетический – очень часто эндометриоз может быть наследственным и передаваться из поколения в поколение
  2. Экологический фактор – это самая распространенная и актуальная на сегодняшний день причина зарождения многих человеческих болезней
  3. Психологический – нервные перенапряжения и постоянные стрессы могут спровоцировать изменения в тканях матки

Поставить диагноз эндометриоз способен только доктор при осмотре пациентки визуально. Посещение хотя бы раз в год гинеколога и прохождение всех рекомендуемых обследований поможет вовремя обнаружить болезнь и начать борьбу с ней без хирургического вмешательства. Для выявления заболевания доктор зачастую назначает ряд дополнительных исследований:

  1. Кольпоскопия – процедура, способная диагностировать эндометриоз шейки матки
  2. УЗИ яичников и матки
  3. Лапороскопия – процедура исследования и лечения, проводимая путем внедрения микроскопической камеры через небольшой надрез в необходимом органе

Нужно сдать анализыСовершенно небеспочвенно многие дамы задаются вопросом, можно ли забеременеть при эндометриозе, так как наиболее опасными его последствиями являются следующие нарушения и патологии в организме женщины:

  • Сбой менструального цикла
  • Бесплодие
  • Образование спаек в полости матки
  • Анемия
  • Образование злокачественных тканей
  • Расстройства нервной системы

Гормональная терапия

Можно ли забеременеть при эндометриозе

Если женщине поставили диагноз эндометриоз, это еще не повод расстраиваться. Ведь любой доктор на вопрос: «Можно ли забеременеть при эндометриозе?» с уверенностью ответит : «Да!». Однако для зачатия ребенка должно быть несколько условий:

  1. Диагноз эндометриоз поставлен, но его степень носит легкий характер
  2. Женские органы способны продолжать свою репродуктивную функцию при эндометриозе
  3. Излечение заболевания

Действительно, даже если женщине был выставлен диагноз эндометриоз, шансы забеременеть у нее все равно остаются. Тут стоит напомнить, что при беременности в организме будущей мамочки происходит целый гормональный переворот. А, как известно, сила гормонов настолько велика, что способна даже убивать злокачественные образования. Потому «какой-то там» эндометриоз для гормонального бунта вообще не преграда. Бывали случаи, что за время беременности женщины раз и навсегда избавлялись от этого неприятного заболевания.
Лапароскопическая операцияОднако для того чтобы забеременеть, потенциальная мама должна быть уверена в готовности своих репродуктивных органов к этому сложному процессу. Ведь на пути к зачатию диагноз эндометриоз опасен еще и наличием следующих преград:

  1. Недоразвитие эндометрия матки является причиной непопадания оплодотворенного яйца в ее полость. Такая патология, как правило, провоцирует выкидыш
  2. При эндометриозе яйцеклетка не выходит, так как реорганизуется в желтое тело. При этом месячные продолжают стабильно идти, однако овуляция так и не происходит
  3. Гормональный сбой приводит к тому, что в женском организме начинает активно вырабатываться гормон эстроген вместо прогестерона, отвечающего за нормальное течение овуляции
  4. Большое количество простагландинов при эндометриозе препятствует проникновению яйцеклетки в полость матки и ее трубы

Казалось бы, после перечисленных осложнений даже не стоит задумываться над тем, можно ли забеременеть при эндометриозе. Однако природа – дама с юморком, потому порой даже в самых безнадежных ситуациях она преподносит приятные сюрпризы! Не стоит отчаиваться – нужно продолжать верить и бороться за свое счастье!

Лечение эндометриоза

Удастся ли забеременеть при эндометриозе после его удаления

Самым реальным методом забеременеть при эндометриозе все же остается полноценное лечение. Только полностью излечившись от недуга, можно увеличить свои шансы на скорое оплодотворение.
При эндометриозе шейки матки или ее каналов доктора могут предложить два способа лечения – это гормонотерапия и оперативное вмешательство. Первый метод является менее радикальным и применяется при легких формах заболевания. Такое лечение может длиться несколько месяцев (около полугода), при этом пациентка должна находиться под постоянным наблюдением врача.
Хирургическим путем приходится избавляться от заболеваний более тяжелой степени. Диагноз эндометриоз в современной медицине ассоциируется с вышеупомянутой лапароскопией. Для ее проведения в брюшной полости хирургом делается три надреза, через которые и будет проводиться вся операция. Вмешательство происходит под общим наркозом. Реабилитационный период после лапароскопии в разы короче, нежели после обычной операции – он составляет буквально пару дней в условиях стационара и еще несколько дней на дому.
Порой при эндометриозе приходится применять оба способа лечения в комплексе – сначала проводится лапароскопия, а затем течение болезни регулируется уже гормонами.
После того, как женщина избавилась от своего недуга, ее тревожит только одно – можно ли забеременеть ей теперь. Естественно стопроцентной гарантии никто не может дать. Однако статистика такова, что в среднем около шестидесяти процентов женщин после исцеления беременеют.

Забеременеть при эндометриозе можно

Как планировать беременность при эндометриозе и после него

Лечение эндометриоза занимает как минимум полгода. По истечении этого срока врачи рекомендуют поберечь женское здоровье и повременить с беременностью как минимум еще шесть месяцев, а то и год. Как правило, после выздоровления женщина может забеременеть в течение года. Если этого не произошло, необходимо обратиться к врачу за консультацией. Возможно, причиной отсутствия беременности являются совершенно другие проблемы партнеров. К тому же, некоторые исследования доказывают, что риск рецидива эндометриоза очень велик. Потому многие гинекологи советуют своим пациентам после указанного срока постараться забеременеть как можно быстрее, дабы избежать повторной болезни.
Тем женщинам, которые так и не отважились лечить это заболевание и переживают, можно ли забеременеть при эндометриозе, стоит обратить внимание на свой образ жизни. Им необходимо исключить все факторы, способные препятствовать зачатию. Оплодотворение возможно, но как только оно наступит, появляются новые угрозы — невынашивание или преждевременное прерывание беременности. Потому тем, кому повезло забеременеть при эндометриозе или после его излечения, необходимо весь период вынашивания находиться под пристальным контролем своего участкового врача.

Нет комментариев

Ваш комментарий может стать первым :)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code