Вы решили стать родителями и планируете беременность. Подготовились, почитали, что нужно делать, чтобы быстро забеременеть. Узнали, что овуляция и зачатие неделимы, и вычислили тот самый день по календарю менструального цикла. Уверенные в успехе, хорошенько постарались, а через пару недель поняли, что не получается. Прошел месяц, потом еще. Уверенность растаяла, оставив лужу слез и негодования. И чем ни забивай голову, «не могу забеременеть» и «почему я не такая, как все» засели там накрепко.
Мама подливает масла в огонь и искренне удивляется тому, что у вас не получается. Она-то уже через месяц после свадьбы забеременела и про овуляцию даже не слышала. Ну, разве не здорово? Только понять, почему я не могу, эта дивная история не помогает. Мама намекает на проблемы у мужа, его родители – наоборот. Интимный вопрос наступления беременности обсуждается родными без стеснения, и наверно даже тетя Валя из Саратова в курсе вашего «не могу забеременеть».
Бывалые советуют отпустить ситуацию, переключиться. Рекомендация, может и хорошая, но трудновыполнимая. Поэтому, вместо унылого самоедства, проанализируйте возможные причины, накидайте план действий и вперед! Помните, вопрос: «Почему я не могу забеременеть?» некорректен. Бесплодие – семейная проблема, не стесняйтесь просить мужа о помощи, ищите ответы вместе.
Почему не получается?
- Проблемы со здоровьем одного из партнеров. Мужское бесплодие встречается так же часто, как женское.
- Неидеальное здоровье обоих супругов. Примерно у половины пар, обращающихся в Центры планирования семьи, не получается забеременеть по этой причине.
- Социальные причины. Партнеры здоровы, но подвержены влиянию вредных факторов: переутомление, вредные условия труда, чрезмерные нагрузки. Встречается в 5% случаев.
- Психологическое бесплодие. Этой причине врачи отводят 10%, чаще страдают женщины. Вопросом: «Почему я не могу забеременеть?» они доводят себя до депрессии. Выделяются стрессовые гормоны, усугубляя ситуацию.
- Невыясненные причины. После проведения всего комплекса обследований и консультаций врачи иногда разводят руками. Потенциальные родители здоровы, но детей нет. Так не получается забеременеть у 10% пар.
С чего начать, если не могу забеременеть?
Начните с простого и информативного – пусть муж сдаст сперму на анализ. Мужчины тяжело соглашаются на эту процедуру. Потребуется разъяснительная беседа о том, что это не стыдно, не пошло, не попахивает малолетством и, главное, необходимо. Почему я не капризничаю перед походом к гинекологу?!
По результатам анализа спермы (она же спермограмма) делают заключение о репродуктивном здоровье мужчины. Когда спермограмма хорошая, а забеременеть не получается, пришло время отправиться к гинекологу. Сколько времени прошло с начала попыток зачать? Если больше года, и вы настроены решительно, обратитесь к гинекологу-репродуктологу. Процесс отыскания мешающих факторов пойдет быстрее.
Какие обследования проводит гинеколог?
Приходя к врачу с вопросом: «Почему я не могу забеременеть?», не надейтесь на мгновенное получение ответа. Женский организм сложно устроен, а репродуктологи скрупулезно настроены. Множество отклонений в здоровье вызывают бесплодие. Чтобы понять, почему не получается забеременеть, врачи проводят лабораторные и инструментальные исследования. Идут от простого к сложному. По мере продвижения обнажается истинная причина бесплодия.
- Анамнез. Гинеколог спросит обо всем, что может помешать зачатию. Будьте готовы рассказать:
- как долго не получается забеременеть;
- были ли такие проблемы у мамы, тети, бабушки;
- чем болеете или болели в детстве;
- все о менструальном цикле: когда начались месячные, по сколько дней, болезненные или нет, принимаете ли обезболивающие;
- все о половой жизни: когда начали, сколько партнеров, чем предохранялись;
- получалось ли забеременеть раньше, чем закончились беременности.
- Осмотр, ручное и инструментальное исследование. Это стандартные методы, они позволяют обнаружить аномалии развития женских половых органов, грубую патологию, острые воспаления.
- Мазок общий. Проводится всем обратившимся женщинам. Результат с отклонением от нормы говорит о наличии воспаления. Воспалительные заболевания, острые и хронические, – частые причины бесплодия. Подлежат обязательному лечению.
- Анализы на инфекции и патогенную флору. Обнаруживают микроорганизмы, которых в норме не должно быть. Чужеродные бактерии нарушают работу женских органов, ухудшают качество слизи. Сперматозоиды в плохой слизи погибают или двигаются недостаточно быстро. Итог – не могу забеременеть. Исправить ситуацию поможет курс лечения, назначенный гинекологом, и гигиена половых органов. Может потребоваться лечение партнера.
- УЗИ органов малого таза. Специальным аппаратом врач сканирует внутренние органы. Позволяет выявить множество причин, по которым не получается забеременеть:
- аномалии развития внутренних органов (например, маленькая или нестандартной формы матка);
- хронический воспалительный процесс;
- кисты и опухоли;
- нарушения в работе яичников и др.
Результаты исследования говорят врачу, и он разъяснит, где искать причину бесплодия и в каком направлении двигаться дальше.
- Анализ крови на гормоны. Здоровьем женщины и работой ее половых органов заправляет гормональная система. Недостаток или избыток гормонов приводит к образованию кист, опухолей и нарушению работы яичников. Если не получается забеременеть по гормональным причинам, врач назначает прием специальных препаратов или предлагает вспомогательные методы оплодотворения (например, ЭКО).
- Исследование проходимости маточных труб проводится с помощью рентген-аппарата или лапораскопии. Спайки и непроходимость труб – последствия хронического воспаления. Зрелая яйцеклетка после выхода из яичника не попадает в матку. Если не получается забеременеть по этой причине, прибегают к процедуре ЭКО.
- Тест на совместимость супругов. Через несколько часов после полового акта врач берет слизь с шейки матки на анализ и смотрит, какое количество живых сперматозоидов в ней содержится. При малом их количестве или отсутствии говорят, что тест отрицательный. Сперматозоиды живыми до матки не добираются. Не спешите паниковать. Когда не получается стандартным способом, сперму мужа вводят в матку напрямую при помощи специального шприца (инсеминация).
Это лишь основные методы исследований, помогающие ответить на вопрос: «Почему я не могу забеременеть?». По назначению врача, могут потребоваться и другие, не менее мощные и информативные.
Где искать силы, когда не получается забеременеть?
В процессе отыскания причины бесплодия иногда женщина решает, что это уж слишком! Слишком долго, больно, сложно, тяжело и др. Почему я не могу забеременеть, как все нормальные люди!? Как 15-летние школьницы умудряются забеременеть после пьяного трехминутного секса, а у меня не получается!? Депрессия – не лучший помощник в процессе зачатия.
- Доверьтесь врачу. Опытный репродуктолог будет держать вас в курсе происходящего. Если чувствуете, что потерялись в бесконечных анализах и процедурах, попросите доктора рассказать план действий. Так вы поймете, что идете по дороге, а не блуждаете по болотам без компаса.
- Попросите поддержки у мужа. Откиньте назойливое «почему я не могу забеременеть?». Вы вместе решили стать родителями и сложности преодолеваете тоже вместе.
- Обратитесь к психотерапевту. В России это не принято. С детства нас учат быть суровыми и свои проблемы решать самостоятельно. В штате каждого Центра планирования семьи или специализированной клиники есть врач-психотерапевт. Забудьте о стереотипах и запишитесь на консультацию. А если стесняетесь, не рассказывайте никому об этом визите. Вы ведь не начинаете каждый разговор с фразы «почему я не могу забеременеть?».
Поиск причины, по которой не получается стать родителями, – важнейший этап на пути к цели. Примите его и идите вперед. Как только причина станет ясна, возможность завести ребенка из гипотетической станет реальной. Не терзайте себя вопросом: «Почему я не могу?». Вы можете всё, только не стойте на месте.
Нет комментариев
Ваш комментарий может стать первым :)