Что делать, если не можешь забеременеть?Вы решили стать родителями и планируете беременность. Подготовились, почитали, что нужно делать, чтобы быстро забеременеть. Узнали, что овуляция и зачатие неделимы, и вычислили тот самый день по календарю менструального цикла. Уверенные в успехе, хорошенько постарались, а через пару недель поняли, что не получается. Прошел месяц, потом еще. Уверенность растаяла, оставив лужу слез и негодования. И чем ни забивай голову, «не могу забеременеть» и «почему я не такая, как все» засели там накрепко.
Мама подливает масла в огонь и искренне удивляется тому, что у вас не получается. Она-то уже через месяц после свадьбы забеременела и про овуляцию даже не слышала. Ну, разве не здорово? Только понять, почему я не могу, эта дивная история не помогает. Мама намекает на проблемы у мужа, его родители – наоборот. Интимный вопрос наступления беременности обсуждается родными без стеснения, и наверно даже тетя Валя из Саратова в курсе вашего «не могу забеременеть».
Бывалые советуют отпустить ситуацию, переключиться. Рекомендация, может и хорошая, но трудновыполнимая. Поэтому, вместо унылого самоедства, проанализируйте возможные причины, накидайте план действий и вперед! Помните, вопрос: «Почему я не могу забеременеть?» некорректен. Бесплодие – семейная проблема, не стесняйтесь просить мужа о помощи, ищите ответы вместе.
Почему не получается забеременеть?

Почему не получается?

  1. Проблемы со здоровьем одного из партнеров. Мужское бесплодие встречается так же часто, как женское.
  2. Неидеальное здоровье обоих супругов. Примерно у половины пар, обращающихся в Центры планирования семьи, не получается забеременеть по этой причине.
  3. Социальные причины. Партнеры здоровы, но подвержены влиянию вредных факторов: переутомление, вредные условия труда, чрезмерные нагрузки. Встречается в 5% случаев.
  4. Психологическое бесплодие. Этой причине врачи отводят 10%, чаще страдают женщины. Вопросом: «Почему я не могу забеременеть?» они доводят себя до депрессии. Выделяются стрессовые гормоны, усугубляя ситуацию.
  5. Невыясненные причины. После проведения всего комплекса обследований и консультаций врачи иногда разводят руками. Потенциальные родители здоровы, но детей нет. Так не получается забеременеть у 10% пар.

Проверьтесь у врача

С чего начать, если не могу забеременеть?

Начните с простого и информативного – пусть муж сдаст сперму на анализ. Мужчины тяжело соглашаются на эту процедуру. Потребуется разъяснительная беседа о том, что это не стыдно, не пошло, не попахивает малолетством и, главное, необходимо. Почему я не капризничаю перед походом к гинекологу?!
По результатам анализа спермы (она же спермограмма) делают заключение о репродуктивном здоровье мужчины. Когда спермограмма хорошая, а забеременеть не получается, пришло время отправиться к гинекологу. Сколько времени прошло с начала попыток зачать? Если больше года, и вы настроены решительно, обратитесь к гинекологу-репродуктологу. Процесс отыскания мешающих факторов пойдет быстрее.

Какие обследования проводит гинеколог?

Приходя к врачу с вопросом: «Почему я не могу забеременеть?», не надейтесь на мгновенное получение ответа. Женский организм сложно устроен, а репродуктологи скрупулезно настроены. Множество отклонений в здоровье вызывают бесплодие. Чтобы понять, почему не получается забеременеть, врачи проводят лабораторные и инструментальные исследования. Идут от простого к сложному. По мере продвижения обнажается истинная причина бесплодия.
Как забеременеть?

  1. Анамнез. Гинеколог спросит обо всем, что может помешать зачатию. Будьте готовы рассказать:
    • как долго не получается забеременеть;
    • были ли такие проблемы у мамы, тети, бабушки;
    • чем болеете или болели в детстве;
    • все о менструальном цикле: когда начались месячные, по сколько дней, болезненные или нет, принимаете ли обезболивающие;
    • все о половой жизни: когда начали, сколько партнеров, чем предохранялись;
    • получалось ли забеременеть раньше, чем закончились беременности.
  2. Осмотр, ручное и инструментальное исследование. Это стандартные методы, они позволяют обнаружить аномалии развития женских половых органов, грубую патологию, острые воспаления.
  3. Мазок общий. Проводится всем обратившимся женщинам. Результат с отклонением от нормы говорит о наличии воспаления. Воспалительные заболевания, острые и хронические, – частые причины бесплодия. Подлежат обязательному лечению.
  4. Анализы на инфекции и патогенную флору. Обнаруживают микроорганизмы, которых в норме не должно быть. Чужеродные бактерии нарушают работу женских органов, ухудшают качество слизи. Сперматозоиды в плохой слизи погибают или двигаются недостаточно быстро. Итог – не могу забеременеть. Исправить ситуацию поможет курс лечения, назначенный гинекологом, и гигиена половых органов. Может потребоваться лечение партнера.
  5. УЗИ органов малого таза. Специальным аппаратом врач сканирует внутренние органы. Позволяет выявить множество причин, по которым не получается забеременеть:
    • аномалии развития внутренних органов (например, маленькая или нестандартной формы матка);
    • хронический воспалительный процесс;
    • кисты и опухоли;
    • нарушения в работе яичников и др.

    Результаты исследования говорят врачу, и он разъяснит, где искать причину бесплодия и в каком направлении двигаться дальше.

  6. Анализ крови на гормоны. Здоровьем женщины и работой ее половых органов заправляет гормональная система. Недостаток или избыток гормонов приводит к образованию кист, опухолей и нарушению работы яичников. Если не получается забеременеть по гормональным причинам, врач назначает прием специальных препаратов или предлагает вспомогательные методы оплодотворения (например, ЭКО).
  7. Исследование проходимости маточных труб проводится с помощью рентген-аппарата или лапораскопии. Спайки и непроходимость труб – последствия хронического воспаления. Зрелая яйцеклетка после выхода из яичника не попадает в матку. Если не получается забеременеть по этой причине, прибегают к процедуре ЭКО.
  8. Тест на совместимость супругов. Через несколько часов после полового акта врач берет слизь с шейки матки на анализ и смотрит, какое количество живых сперматозоидов в ней содержится. При малом их количестве или отсутствии говорят, что тест отрицательный. Сперматозоиды живыми до матки не добираются. Не спешите паниковать. Когда не получается стандартным способом, сперму мужа вводят в матку напрямую при помощи специального шприца (инсеминация).

Это лишь основные методы исследований, помогающие ответить на вопрос: «Почему я не могу забеременеть?». По назначению врача, могут потребоваться и другие, не менее мощные и информативные.
Если вы очень хотите ребенка

Где искать силы, когда не получается забеременеть?

В процессе отыскания причины бесплодия иногда женщина решает, что это уж слишком! Слишком долго, больно, сложно, тяжело и др. Почему я не могу забеременеть, как все нормальные люди!? Как 15-летние школьницы умудряются забеременеть после пьяного трехминутного секса, а у меня не получается!? Депрессия – не лучший помощник в процессе зачатия.

  1. Доверьтесь врачу. Опытный репродуктолог будет держать вас в курсе происходящего. Если чувствуете, что потерялись в бесконечных анализах и процедурах, попросите доктора рассказать план действий. Так вы поймете, что идете по дороге, а не блуждаете по болотам без компаса.
  2. Попросите поддержки у мужа. Откиньте назойливое «почему я не могу забеременеть?». Вы вместе решили стать родителями и сложности преодолеваете тоже вместе.
  3. Обратитесь к психотерапевту. В России это не принято. С детства нас учат быть суровыми и свои проблемы решать самостоятельно. В штате каждого Центра планирования семьи или специализированной клиники есть врач-психотерапевт. Забудьте о стереотипах и запишитесь на консультацию. А если стесняетесь, не рассказывайте никому об этом визите. Вы ведь не начинаете каждый разговор с фразы «почему я не могу забеременеть?».

Две полоски
Поиск причины, по которой не получается стать родителями, – важнейший этап на пути к цели. Примите его и идите вперед. Как только причина станет ясна, возможность завести ребенка из гипотетической станет реальной. Не терзайте себя вопросом: «Почему я не могу?». Вы можете всё, только не стойте на месте.

Нет комментариев

Ваш комментарий может стать первым :)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code