Продукты со скрытым содержанием клейковиныКлейковину можно найти в бутылке соевого соуса.
Это белок, входящий в состав пшеницы, ячменя и ржи, который может привести к повреждению кишечника у людей, страдающих от целиакии (аутоиммунного расстройства).
Люди с аллергией на пшеницу могут так же пострадать, употребляя продукты с содержанием клейковины. Вы можете подумать, что этот белок есть лишь в зерновых, но его можно найти где угодно.
Если вы не будете на чеку, то найдете клейковину в своей кладовой!

Зерновые с клейковиной

Большое количество зерновых содержит этот белок. Не смотря на то, что овес не имеет в своем составе клейковины, она может появиться в процессе готовки. Если в магазине вы не найдете пакет овсянки с надписью «Не содержит клейковины», то лучше ничего и не берите.
Вероятнее всего, вы так же найдете клейковину в макаронных изделиях, если только они не изготовлены из специальной муки без клейковины.
Этот белок есть в некоторых видах пива.
Зерновые, вроде пшеницы, такие как тритикале, манка и полба, также содержат клейковину.

Готовые продукты

Клейковина прячется в большом количестве готовой еды, такой как соусы для салатов или маринады. Это основной ингредиент соевого соуса, так как процесс брожения сои проходит на пшенице. Так же это основная составляющая других соусов, потому что пшеничная мука помогает им загустеть.
Клейковина может быть повсюду, даже в вегетарианских заменителях мяса, поскольку ее часто используют в качестве замены мясному белку. Она так же может быть в сладостях и супах.

Добавки

Ряд пищевых добавок, в основе которых лежит пшеница, так же содержит клейковину.
Крахмал и декстрин – это добавки, с помощью которых продукты питания, начиная от специй и заканчивая соусами и сладостями, делают более плотными и стойкими.
Солод (ароматизатор) делают из ячменя, в котором есть клейковина.
Не важно, натуральная это, или же искусственная приправа, клейковина может быть где угодно. Особенно если эти приправы делают из сока цельнозерновых или ячменного солода.
Другие добавки, которые могут содержать клейковину, это: моноглицериды, диглицериды, солодовый уксус и сироп из коричневого риса.

Читайте также:  Бюджетные здоровые рецепты

Проверьте этикетку

Наилучший способ выяснить, содержит ли продукт клейковину, это просмотреть этикетку и проверить состав на наличие любых подозрительных добавок, а так же пшеницы, ячменя и ржи.
В случае, если продукт содержит пшеничный крахмал или декстрин, это должно быть указано на упаковке. Вам следует обращать внимание на метки, указывающие, что данный продукт питания был изготовлен на заводе, обрабатывающем пшеницу.
Чтоб избежать любых возможных проблем, вам стоит покупать только те продукты, в описании которых четко указано, что они не содержат клейковины.

Другие товары

Клейковина присутствует не только в еде, она так же может прятаться в товарах, которые вы используете для тела или рта. Например, зубная паста, медикаменты и витаминные добавки.
Иногда, клейковину добавляют в блески для губ и пластилин. Внимательно следите за своим ребенком, если у него непереносимость клейковины, когда он играет с пластилином. Лучше вообще не давать такому ребенку в руки пластилин.

Нет комментариев

Ваш комментарий может стать первым :)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code