Научите детей говорить слово «нет»Мой ребенок сказал «нет» своему вожатому. А что бы сделал на его месте ваш?
Когда мы были детьми, наши родители, отправляя в школу, говорили нам слушаться преподавателя, внимательно слушать на уроках, хорошо себя вести. Каждый раз я слышала, что строгий преподаватель – это хороший преподаватель. В свои десять лет я не могла даже представить, что осмелюсь пойти против воли учителя. Но своего ребенка я воспитываю по-другому.
Мы хотим, чтобы он был вежливым с остальными, но не за счет своей безопасности. Если какой-то взрослый, в том числе преподаватель, говорит ему что-то сделать, это еще не значит, что он должен соглашаться. Если ему стыдно или неудобно что-то делать, знаете что? Он и не обязан! Ребенок имеет право говорить «нет» и он должен знать об этом!
Объясните ему, когда стоит быть покорным, а когда нужно проявить настойчивость. Я очень часто вспоминаю случай, который произошёл с моим сыном в лагере.
Это был совсем новый для него лагерь. Первые несколько дней весь отряд надевал купальники в большой раздевалке с кабинками. Но в один прекрасный день детей завели в другую раздевалку, где не было кабинок, и сказали им переодеваться так. Мой сын сразу запротестовал и сказал, что хочет переодеваться в кабинке отдельно от остальных.
Вожатый ему ответил, что они торопятся, поэтому нужно переодеться вместе со всеми.
И все равно мой сын не соглашался. Он хорошо знает свои права, поэтому ответил, что не хочет видеть чужую наготу и не хочет, чтобы кто-то видел его голым. Тогда вожатый уже просто начал повышать на ребенка голос и заставлять переодеваться. Но мой сын стоял на своем. Вожатому пришлось привести директора лагеря, который, в свою очередь, был приятно впечатлен поведением моего сына. Он сказал, что уважает его мнение и разрешает ему всегда переодеваться в раздевалке с кабинками. Проблема была решена, а вожатого, соответственно, наказали.
Я даже не могу описать, насколько мы с мужем были горды за нашего мальчика! Конечно, это всего лишь мелочь, но ведь ребенок не отступил, верно? А что, если бы преподаватель или вожатый сказал детям сделать что-то опасное для их здоровья? Мало ли, что у учителя на уме. Я хочу, чтобы наши с вами дети знали, что они всегда могут отказаться. Если им что-то не нравится, они имеют право высказать это и быть настойчивыми. Не обязательно слепо подчиняться. Ведь у детей есть своя индивидуальность. Когда я рассказала о случае с моим сыном своим подругам, оказалось, что их дети тоже проходили через подобные ситуации. Одна из них сказала, что ее сын возвращался с лагеря с сухими плавками. Когда она спросила, почему он не плавал, сын ответил, что он и еще несколько других ребят отказались плавать, потому что им не предоставили раздевалку с кабинками.
Когда она позвонила в лагерь, ей сказали, что мальчикам дали возможность выбирать: либо переодеваться вместе с остальными, либо вообще не плавать. Соответственно, ребята выбрали последнее.
Директор лагеря был возмущен тем, что сотрудники не смогли решить этот вопрос более мирным способом. Моя подруга решила проблему и так же чувствовала гордость за своего сына, который не стал молча поддаваться, а проявил свой характер и напористость. Она попросила его в следующий раз обратиться к кому-то надежному и объяснить ситуацию. В итоге, ее сын спокойно переодевался в кабинке и плавал вместе с остальными. Я была поражена тем, как хорошо дети выучили наши уроки.
Некоторые родители даже не знали, что их дети могут быть такими настойчивыми. Я просто в восторге!
Должна признать, что отправить сына в лагерь, который находился очень далеко от дома, было тяжелой задачей. Я очень переживала за него, хотя и хорошенько проверила всю информацию о лагере, который он выбрал. И сколько бы комментариев или отзывов о лагере я не читала, я все равно задавалась вопросом, будет ли мой сын там в безопасности?
Чаще всего родители спрашивают у нас, когда стоит начать давать ребенку больше независимости. На этот вопрос у меня всегда один ответ: «А чему вы уже научили его, если так уверены, что он может принимать правильные решения самостоятельно?»
К 10-ти годам мы смогли воспитать нашего мальчика так, что он ведет себя со всеми вежливо и послушно, при этом, не забывая в первую очередь думать о себе и всегда говорить, если чувствует себя некомфортно, либо небезопасно. Очень важно, чтобы дети знали к кому обращаться за помощью в подобной ситуации.
К счастью, я поняла кое-что важное. Чтобы научить ребенка чему-то, не всегда стоит много говорить, иногда нужно задавать наводящие вопросы и позволить выговорится.
Например, не спрашивайте у него: «Как прошел твой день?
Потому что ответ будет прост: «Нормально».
Лучше попросите его назвать 3 самых ярких момента его дня и 3 самых ужасных. Попросите подробное описание каждого момента. Как только ребенок разговорится, вы сможете увидеть, как он ведет себя в течение дня, как справляется с трудностями, и сделаете выводы о том, в чем ему стоить помочь.
Итак, задумайтесь – чему вы можете научить своих детей? Знают ли они, что имеют полное право говорить «нет», если чувствуют себя неловко? Даже взрослому. Говорили ли вы с ними об этом? Вероятно, вы предполагаете, что они это прекрасно знают, но, возможно, стоит обсудить этот вопрос, чтобы убедиться?
Никогда не поздно поднять эту тему в беседе. Начните разговор, и дальше все пойдет своим чередом! Главное, поддерживайте детей во всех начинаниях!

Читайте также:  5 способов охлаждения в летнюю жару

Нет комментариев

Ваш комментарий может стать первым :)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code