Не вмешиваться в проблемы ребенка – искусство для родителейВ процессе воспитания ребенка вам придется находить выход из разных трудных ситуаций. К примеру, как очистить ковер от рвоты? Что делать с матрасом, на который пописал ребенок? Еще, возможно ли достать стеклянные шарики из туалета? Но если бы только все проблемы родителей можно было решить, поискав совет в интернете или вызвав сантехника.
К сожалению, кажется, что чем взрослее становятся дети, тем сложнее проблемы, с которыми приходится сталкиваться родителям в процессе воспитания. В младенчестве большинство проблем ребенка можно решить с помощью мази, чернослива или просто запеленав ребенка потуже. Но, когда ребенок взрослеет, его проблемы становятся более абстрактными.
На пример, ваша дочь, придя со школы, истерически плачет, потому что из-за новых брекетов она забавно разговаривает, а мальчики дразнят ее за это. Или же вашего сына задели слова лучшего друга, который сказал, что он не понимает сарказма. Что вы скажете в такой ситуации? Ну, не волнуйся, милая, некоторые считают, что шепелявить это очень мило? Или, на самом деле, дорогой, ты всегда все воспринимаешь буквально.
Что оказалось для меня самым трудным, так это понять когда НЕ нужно пытаться решить проблемы ребенка. Потому что существует тонкая грань. Как родители, мы отчаянно хотим защитить наших детей. Но невозможно уберечь их от малейшего вреда, а если и так, это была бы медвежья услуга. Я полагаю, всем нам хотелось бы, чтобы наши дети были гибкими и способными решать свои проблемы. В противном случае, вы всегда можете обратиться за помощью к друзьям ребенка. Но все же, одно дело, если ребенок старается решить проблему и решает ее. Совсем другая ситуация, если ему не удается это сделать и неудачи нагромождаются горой.
Возникает вопрос, когда же вам, как родителям, стоит вмешаться?
Если мой ребенок жалуется, что в школе ним помыкают, и он постоял за себя перед «мистером крутые штаны», сказав, что не будет делать то, что тому вздумается, что сделаю я? Поговорю с его мамой? Или скажу ребенку, что это жизнь, и иногда в такой ситуации нужно просто договориться.
Я считаю, что необходимо уметь находить компромиссы, но не покажется ли ребенку мое нежелание решительных действий отсутствием поддержки с моей стороны? Если дети притесняют вашего ребенка физически, вы без сомнения всегда будете на связи. Но если проблема касается эмоций, все становиться порядком сложнее.
Нам хочется, чтобы дети были хладнокровными и не реагировали болезненно на оскорбления. Хотим, чтобы они могли постоять за себя, сказать учителю, когда им что-то не понятно или с ними плохо обращаются на переменах. Но что если учителя нет рядом? Что если ребенок все-таки принимает близко к сердцу оскорбления? Должна ли я вмешаться? Или просто оставаться в стороне, говорить, что я не в силах сделать что-либо и надеяться на благодарность ребенка в будущем, когда он увидит как важно то, что он смог выстоять в трудной ситуации. Честно говоря, я не знаю. Но вы же не думаете, что сантехник может ответить мне на этот вопрос?

Читайте также:  Моя дочь - полиглот

Нет комментариев

Ваш комментарий может стать первым :)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*