Большие надежды на единственного ребенкаСемьи становятся все меньше с начала 1960-х годов, давая родителям больше времени на каждого ребенка. В результате, родители сегодня уделяют все внимание своему единственному ребенку. Дети только выиграют, если родители умерят свои мечты. У родителей единственного ребенка тенденция сделать чадо выдающимся становится контрпродуктивной. Вот предложения в интересах обоих, и родителей и ребенка.

Признайте ваши фантазии

Родители фантазируют о детях еще до их рождения. В то время как плод двигается в утробе матери, мама и папа делают прогнозы: «Он будет очень активным ребенком, он будет спортсменом». Со временем фантазии меняют форму. Уровень ожиданий с единственным ребенком почти всегда слишком высок. Если вы честны с самим собой вы признаете это, как и ваш ребенок в очень раннем возрасте.
Одиночки чаще появляются в числе лидеров, они интеллектуально превосходят и социально благоприятно скорректированы. У вас нет нужды обращаться в воспитании к соревнованию, в котором ваш ребенок должен быть лучшим — лучший в учебе, лучший в спорте, лучше всех одет… Вы получите бесконечную награду от вашего ребенка в виде уважения, любви и внимания, если вы будете восхищаться его достижениями и минимально замечать его недостатки.

Перфекционизм может иметь неприятные последствия

Всем, включая детей, нужно к чему-то стремиться. Когда достигаешь цели, самооценка повышается. Но, если ожидания слишком высоки, уверенность в себе может быть подорвана, когда ребенок не может достичь родительской цели, желание добиться успеха может исчезнуть. Дети тратят большое количество сил и энергии, чтобы удовлетворить своих родителей. Одиночки бывают очень строги к себе и редко нуждаются в дополнительном давлении со стороны родителей.

Предупреждающие признаки того, что Давления слишком много

Чрезмерный акцент на превосходство относительно легко обнаружить в школьном возрасте. Вы можете назвать себя слишком требовательным, когда ваш ребенок поворачивается к родителям постоянно за развлечением, утешением или расположением. Дети тянутся к родителям, которые принимают их такими, какие они есть.
Снижение качества учебы, крайняя чувствительность к легкой или конструктивной критике и занижение собственных стандартов ребенка также свидетельствуют об избытке давления.
Если это произошло, отступите. Объедините усилия с вашим супругом и попробуйте начать все заново и ослабить хватку. Найдите время чтобы собраться всем вместе для совместного занятия (работы в саду, чистки шкафа и т.д.), чтобы переместить фокус с действий ребенка.

Читайте также:  Научите ребенка любви на своем примере

Посмотрите на ребенка Реально

Сделайте честную оценку талантов вашего ребенка и его способностей. Затем предложите возможности для развития этих сильных сторон. Возьмите во внимание возраст и уровень развития вашего ребенка. Делайте скидку на возраст и возможности, прежде чем критиковать.

Посмотрите на себя

Родители навязывают нереалистичные ожидания своим детям по разным причинам. Родители отталкиваются от опыта, полученного в своем детстве, и при этом они хотят, чтобы дети имели успех, который ускользал от них самих в детстве.

Расслабьте хватку и отступите

Чтобы облегчить бремя жизни до вашего уровня, объясните ребенку, что он должен проделать свой собственный путь, выбирая то, что особенно его интересует. Скажите ему, что вы понимаете, что его выбор может быть совершенно отличным от вашего. Когда вы явно не даете ребенку свободу быть самим собой, ситуация может оказаться безнадежной.
Выделяется ваш ребенок в учебе или нет, он, вероятно, имеет свои сильные стороны, которые вы можете поощрять и которыми вы можете гордиться. Будьте образцом для подражания, выразив удовлетворенность своими занятиями более эффективно, чем выражать свои надежды на вашего ребенка или быть жестким надсмотрщиком. Требовательность к ребенку, который не может удовлетворять ваши ожидания, это разочарование для всех, и может создать негативную реакцию.
Родителям одиночек было бы целесообразно сохранить свою собственную деятельность и интересы, так чтобы у них было меньше времени на то, чтобы сосредоточиться на каждом дюйме прогресса их ребенка. Это шаг в правильном направлении, только запомните, что положить всю свою энергию на ребенка это не всегда лучшее для него.

Нет комментариев

Ваш комментарий может стать первым :)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code