Как воспитать вежливого ребенка
Манеры и этикет 22.08.2016 top_admin 0
Мечтали ли вы когда-то о том, чтобы ваш ребенок случайно не ляпнул какое-то бранное слово в сторону ваших родителей? Именно то слово, которое он мог услышать, когда вы прищемили дверью пальцы на прошлой неделе? Или, возможно, вы в ужасе наблюдали за тем, как он ведет себя за столом словно дикое животное? Делал ли ваш ребенок что-то настолько смущающее, что вам приходилось только вежливо извиняться, в мыслях мечтая провалиться под землю? Если ваш ответ «да», тогда добро пожаловать в клуб!
Недавно в жизни двух женщин, у которых 4-летние дочки, был случай, заставивший одну краснеть, как помидор, а другую сиять от гордости.
Делая покупки в торговом центре, они решили угостить своих дочерей мороженым. Одна из девочек не захотела мороженое и, в порыве детских эмоций, кинула его на пол. Другая же взяла свое мороженое и, поблагодарив маму, начала спокойно его кушать.
Если бы мы только могли прокрутить назад и начать все с начала! К сожалению, это не возможно, но, с другой стороны, существует несколько приемов, которые помогут вам научить своих детей манерам. В конце концов, более воспитанные дети приносят родителям меньше хлопот. Кто же от такого откажется?
Наши дети живут в очень занятом мире, где на первом месте у них футбол, телевизор и посиделки с друзьями. Но они упускают более важные вещи – манеры. В будущем дети станут политиками, предпринимателями, родителями, на них будет строиться общество. Их успех напрямую зависит от того, чему мы научим их сейчас. Это может быть что-то простое, вроде пожатия рук, либо же того, как представлять себя старшим. Так же вы можете научить их более сложным вещам, к примеру, как правильно отвечать на вопрос или принимать комплименты. Эти знания и уверенность в себе – одни из величайших даров, которые вы можете дать ребенку.
Совет №1. Слова должны соответствовать действиям
Наши дети как попугаи: они повторяют то, что слышат. И не забывайте, что они умнее, чем мы думаем. Это, конечно, замечательно, что они берут с нас пример, но иногда это может обернуться неприятными последствиями. Они словно маленькие камеры, записывают каждый ваш неверный шаг, чтобы потом, в самый «подходящий момент», нажать кнопку «Рlay» и смутить вас. И обычно это случается как раз рядом с теми, на кого мы хотим произвести приятное впечатление. Родители постоянно должны вести себя так, как учат своих детей, а не только тогда, когда это удобно. Это, конечно, хорошо, когда вы регулярно напоминаете детям говорить «Пожалуйста» и «Спасибо», однако если вы сами не будете использовать таких слов дома, дети скорее последуют вашему практическому примеру. С другой стороны, если они услышат из ваших уст нецензурную лексику в моменты подавленности, не удивляйтесь, если с их языков слетят подобные словечки, когда они будут в похожем состоянии. Как мы можем ругать ребенка за поступки, если он во всем берет пример с нас? Придерживаясь определенных стандартов поведения дома и внушая ребенку правильные нормы речи, вам не придется краснеть за него на людях.
Совет №2. Привейте своему ребенку благодарность
Дети всегда получают подарки на день рождения или другие праздники от своих дедушек, бабушек и родственников. Не важно, что это за подарок – какая-то вещь или просто проявление доброты – за него в любом случае стоит поблагодарить. «Если бы…» или «но…» не принимаются. Благодарить за подарок нужно обязательно, и чем скорее вы это сделаете, тем лучше. Когда кто-то потратил свое время и силы, чтобы сделать что-то для вас, самое главное – проявить благодарность к этому человеку. Это всем ясно, но далеко не все пользуются этим на практике. Дети могут написать настоящее благодарственное письмо. Помогать им в этом – просто бесценно! Если они еще не научились писать, вы можете писать вместо них, а дети тогда нарисуют открытку или украсят листик наклейками. Когда они научатся писать свои имена, то смогут подписаться внизу этого письма. В скором времени они начнут писать такие письма сами, своевременно. Воспитание любезного и доброго ребенка стоит каждой потраченной на это минутки. Можно надеяться, что через 15 (или даже больше) лет, когда ваш ребенок уже станет взрослым, он не будет звонить вам с вопросом, как благодарить в конце собеседования на работу.
Совет №3. Нет значит нет
Большинство родителей должны пройти девять кругов ада, сказав «нет» своим детям. Многие не разрешают малышам что-то сделать или взять, а потом просят детей прекратить, когда те начинают выпрашивать. Но, когда приходит время детской истерики и потока слез, родители, в конце концов, сдаются. Почему же так сложно сказать ребенку «Нет»?
Дать детям понять значение слова «Нет» не так сложно как кажется на первый взгляд. Как только малыш начнет сидеть или ползать, его уже можно приучать к отказам. Если ребенок тянется к проводам или трогает то, что не следует, вы должны твердо сказать ему «Нет!». Затем посадите его подальше от того предмета. Конечно, никто не ожидает от полугодовалого ребенка особого понимания или подчинения, но со временем он поймет, что если мама говорит «Нет», значит лучше послушаться. После того как детки начнут ходить, если они будут себя плохо вести, будет лучше присесть и твердо сказать «Нет!», смотря им прямо в глаза. Малыши намного умнее, чем мы думаем. Если вы отказываете им в чем-то, а затем сдаетесь, вы, таким образом, приучаете их к тому, что всего можно добиться истериками и слезами. Твердо стойте на своем и тогда, в конечном счете, ваши усилия окупятся, потому что ребенок будет слушаться вас с первого раза. Такие детки обычно ведут себя очень вежливо и взрослые к ним довольно благосклонны.
Совет №4. Протяните руку!
В наше время редко встретишь ребенка, который прожимает руку. Но так не должно быть. Если вы научите своего малыша пожимать руку, тогда это не только сделает его более уверенным в общении со взрослыми, но так же поможет проявить некое уважение. Начинайте учить прямо с первого годика. Весело помашите ребенку рукой и скажите «Привет!», а затем положите его ручку в свою. В дальнейшем это войдет у него в привычку. С двух лет начинайте рассказывать ребенку о некоторых правилах рукопожатия. Сначала протягивают правую руку. Конечно, вам не раз придется говорить малышу, что он протянул не ту руку. Следующий шаг — это зрительный контакт. Как часто ваш ребенок смотрел на свои ноги, когда вы с ним здоровались? Дети часто избегают зрительного контакта, поэтому, если это необходимо, приподнимайте подбородок ребенка вверх. И последнее – научите его сжимать руку и говорить «Привет, рад тебя видеть». К трем годам дети уже полностью к этому привыкают, и тогда можно будет добавить к фразе еще и имя человека, к которому обращаются. Заставляйте ребенка пожимать руку как в качестве приветствия, так и прощаясь. Объясните, что это будет необходимо им в течение всей жизни. Нет ничего хуже неприветливого и жалкого рукопожатия взрослого человека. Это говорит об отсутствии уверенности в себе и авторитета, так что приучайте своих деток здороваться, пока они еще маленькие.
Совет №5. Это тебе, а это – мне!
Когда дети не хотят делиться, мы, как правило, ничего не объясняя, просто забираем у них игрушку или другую вещь и отдаем другому ребенку. Но, проще говоря, мы немного преувеличиваем значение слова «делиться», приобщая его, к примеру, к домашним делам. Вы должны потратить некоторое время, чтобы ваши дети поняли, почему так важно делиться с другими. Ведь вы же не всегда будете в соседней комнате, чтобы вовремя остановить перепалку между детьми, когда обмен игрушками превращается в настоящую проблему. Таким образом, мы должны воспитать детей так, чтобы они всегда стояли на своем, при этом, не забывая поступать правильно. Если мы постепенно будем приучать их к этому, тогда нам уже не придется беспокоиться о них, если мы вдруг не окажемся рядом. Люди всегда запоминают добрых и щедрых детей, а грубых и жадных довольно редко приглашают присоединиться.
Совет №6: Не пускайте все на самотек
Как часто в течение дня вы чувствуете себя слишком занятой или обеспокоенной, чтобы волноваться о том, что кажется неуместным и невежливым? К примеру, в моем случае, мне кажется, что как только я отвлекусь, чтобы поговорить с подругой по телефону, дети тут же начинают шкодничать. Вместо того, чтобы отключить вызов и уделить им все свое внимание, мы обычно просто уводим их в другую комнату, говорим вести себя тихо и снова возвращаемся к телефону. Но не пускайте все на самотек! Если что-то пошло не так, нужно сразу же решить эту проблему, и тогда вы уже очень скоро увидите результат. Потому что ваша немедленная реакция повлияет на детей намного сильнее, чем если вы будете ждать, пока они снова что-то начудят. Если мы поставим детей на первое место, это поможет привить им хорошее поведение, о котором мы так мечтаем, когда выходим с ними в общество или ведем в школу.
Совет №7. Уважайте других людей
Все люди разные – с разным телосложением, цветом кожи и характером. Вежливые дети всегда ведут себя почтительно по отношению к другим, признают и уважают то, что не все выглядят как они. Научите ребенка тому, что нельзя осуждать людей из-за особенностей их внешности, или смеяться над ними. Это будет ему уроком на всю жизнь. Дети могут стать плохишами, особенно, если почувствуют свою независимость или право голоса. Конечно, мы не сможем всегда быть рядом с ними, чтобы контролировать, что они говорят, но, по крайней мере, в наших силах толково объяснить им в чем разница между простым разговором и обидными, жестокими словами. Когда ваш ребенок использует какие-то грубые фразы, которые он услышал от других детей, постарайтесь объяснить ему, почему не стоит произносить подобные выражения. Это станет отличной возможностью для детей, чтобы понять, почему так необходимо хорошенько подумать, прежде чем говорить.
Совет №8. Кушайте как маленькие леди и джентльмены
Если вы и вынесли какой-то урок за время, что были родителем, то это наверняка то, что самые неожиданные вещи происходят в самый неподходящий момент. И, кажется, большинство таких катастроф произошли именно за столом. Если ваш ребенок говорит или делает что-то, что заставляет вас напрочь забыть, что такое столовый этикет, просто скажите себе: «Через это проходят все родители». Итак, я твердо уверена в том, что никогда не рано начать объяснять ребенку основы поведения за столом. Обеденный стол будет местом многих важных событий в жизни вашего малыша. Возможно, именно за ним ваш ребенок познакомится с родителями своей половинки, будет обедать с потенциальным работодателем, или поужинает с начальником в праздничный вечер. Не важно, каким будет предлог, главное, что знания столового этикета пойдут вашему дитю только на пользу. Большинство детей осваивают эти навыки в возрасте до пяти лет, но вы должны обучить ребенка уже в два года. Конечно, всему сразу научить нельзя, но со временем можно будет осваивать более сложные навыки поведения за столом.
Итак, это всего несколько советов о том, как воспитать вежливого, внимательного и щедрого ребенка. Если мы хотим подарить им вежливость, стоит сначала задуматься, будем ли мы уделять этому достаточно времени, чтобы развить необходимые навыки?
Так что, в следующий раз в магазине, когда ваш ребенок будет истерить, бросая на пол коробки с хлопьями, или вы заметите, что он бросает на других покупателей высокомерные взгляды, спросите себя, делаете ли вы все, что в ваших силах, чтобы воспитать в вашем ребенке вежливость и объяснить, как нужно поступать.
И помните, что вежливость – это то, что поможет вашим детям подняться и выделиться, в хорошем смысле этого слова.
Нет комментариев
Ваш комментарий может стать первым :)