Безглютеновые диеты для детей с аутизмомГлютен или клейковина — это растительный белок, содержащийся в пшенице, ячмене и ржи. Таким образом, безглютеновая диета состоит из продуктов, не содержащих данного белка.
Последние несколько лет люди с болезнями аутического спектра имеют возможность выбрать безглютеновую диету. Согласно исследованиям, такая диета доказала свою эффективность в урегулировании поведенческих проблем и девиантности.

Придерживаемся ли мы безглютеновой диеты?

Честно говоря, мы никогда не пробовали такую диету с ребенком.

Почему нет?

Потому что, когда наш малыш в детстве более 20 часов проводил за Обучением Отдельными Блоками (DTT), наш инструктор, рассмотрев особенности его поведения, пришел к выводу, что они никак не зависят от его рациона.
Он мог бы побороться со своими манерами, но они не зависели бы от того, что он кушает. Он мог бы употреблять разнообразную пищу, а его поведение оставалось бы прежним.
Почему мы, по крайней мере, не попробовали придерживаться безглютеновой диеты?
Я и мой муж обсуждали это с нашим инструктором по Обучению Отдельными Блоками. Вместе мы поговорили о том, что ест наш ребенок. Спустя несколько лет интенсивной терапии проявились улучшения в поведении нашего ребенка. Стали видимы результаты этой программы.
К тому времени, как наш ребенок стал посещать детский сад, его «хорошие дни» стали численно превосходить «плохие»; до этого их количество было более или менее равным. Ситуация улучшилась когда он пошел в первый класс и в последующие годы.
Тот факт, что мы не придерживались такой диеты, не означает, что у меня нет своего мнения по поводу того, нужно ли исключать клейковину из рациона.

Несколько фактов о безглютеновой диете

Во-первых, как я слышала, самые хорошие результаты можно наблюдать, если вся семьи придерживается диеты. Если вся семья придерживается диеты, приемы пищи будут согласованными. С моей точки зрения и, исходя из слов некоторых людей, очень сложно, когда в семье родители или братья и сестры питаются «нормально», а один ребенок может кушать только продукты, не содержащие клейковину. Слишком трудно таким образом разделять рацион в семье.
Во-вторых, узнайте, что именно представляет собой безглютеновая диета. Некоторые из продуктов, которые кушает ваш ребенок, вам необходимо попробовать самим.
В-третьих, поговорите с доктором о возможности использования диеты. Может быть, есть какие-то причины, почему врач не предлагает вам такие решительные меры.

Когда вам следует «испробовать» такую диету?

По моему мнению, необходимо прибегнуть к безглютеновой диете, когда другие способы не принесли результатов. Мы получили положительные результаты от раннего вмешательства в поведение нашего ребенка, поэтому не применяли более решительные меры.
Что я поняла о безглютеновой диете, так это то, что семьи принимают решение в ее пользу после того, как традиционная поведенческая терапия не принесла результатов. Семьи терялись в догадках как же помочь своим малышам и в отчаянии пытались найти способ для этого.
Я слышала о многих случаях, когда безглютеновая диета «творила чудеса». Если мы понимаем, что ничего из испробованного раньше не сработало и необходимо найти новое решение, самое время серьезно задуматься о безглютеновой диете, впоследствии отдавая ей абсолютное предпочтение.
Однако состояние нашего ребенка улучшалось. Традиционные методы лечения хорошо работали. Конечно, иногда результаты могли быть менее заметны, но ненадолго. Не было необходимости в таких радикальных для нас и для ребенка мерах.

Как другие навязывают безглютеновую диету?

У меня есть причины называть это «навязыванием». Все потому, что есть родители и/или организации, которые будут утверждать о необходимости исключить клейковину из рациона вашего ребенка.
Опять же, я сама была на их месте, состоя в сообществе, посвященному проблемам аутизма, на протяжении нескольких лет. Я сама испытала такое отношение и увидела его в действии. Я видела необходимость в безглютеновой диете для всех детей. Даже некоторые знаменитости безгранично верят этому факту.
Позвольте мне заявить: вы не обязаны садить вашего ребенка на безглютеновую диету.
Просто смехотворно полагать, что это единственный способ урегулирования поведенческих проблем. Мой сын – доказательство того, что значительный результат может быть достигнут и без диеты. И я знакома со многими семьями с похожей ситуацией; состояние детей с заболеваниями аутического спектра улучшается без применения подобных мер.
Я скептически отношусь к такого рода высказываниям, когда разговор идет об аутизме. Ученые не знают точной причины заболевания. Они же не могут определить один единственный способ лечения, который бы подходил каждому ребенку. Исследователи выдвигают теории, а семьи с детьми, имеющими расстройства аутического спектра, все это практикуют.
Каждый ребенок с диагнозом аутизм — особенный. То, что помогает одному малышу, может не подойти другому. Когда знаменитость говорит, что безглютеновая диета помогает, необходимо добавить – «моему ребенку». Нельзя сказать, что это применимо ко всем детям с подобными проблемами.
Скажу, что если что-то подходит вашему ребенку, остановитесь на этом. Если прибегать ко всем возможным вариантам, это попросту сведет вас с ума.
Что я предлагаю? Глубоко вдохните, прежде чем погружаться во что-то. Хорошенько исследуйте определенный подход. Разделяйте мнение вашего спутника жизни, доктора и терапевта вашего ребенка, любого, чье мнение для вас важно.
После, проявляйте избирательность. В конце концов, это ваш ребенок! Что может быть важнее.

Нет комментариев

Ваш комментарий может стать первым :)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code