Стили воспитанияВоспитание — не точная наука. Родители часто учатся на ходу принимать решения, которые, как они чувствуют, являются лучшими для их детей. Ваш стиль воспитания влияет на поведение ребенка. Сегодня все еще часто используются описания стилей воспитания, установленных Дианой Бомринд в 1966. Четвертая категория описывает менее вовлеченных в воспитание детей родителей. Вы не обязательно относитесь к какой-то одной категории.

Авторитарное воспитание

Авторитарное воспитание вращается вокруг твердых правил поведения. Родители, использующие авторитарный стиль, ожидают, что их дети будут следовать требованиям без аргументации или объяснений. Ребенок повинуется просто потому что его родитель дал приказ. Этот стиль воспитания сосредотачивается больше на наказаниях за плохое поведение, чем на похвале за хорошее. Дети авторитарных родителей часто склонны быть послушными и исполнительными. Они могут не быть такими же счастливыми или уверенными в себе как другие дети. Ребенок с авторитарными родителями может испытать затруднения с принятием решений, потому что все решения продиктовали ему его родители. Эти дети могут не чувствовать сильной связи со своими родителями.

Позволяющее воспитание

Родители этого стиля позволяют детям очень многое. Ребенку разрешают регулировать свои действия очень немногими правилами, установленными родителями. Установленный порядок и ясные границы для ребенка часто отсутствуют в таком воспитании. Здесь царит любовь и тепло родителей. Детям часто дают большой выбор без указаний о том, какое решение лучше принять. Позволяющее воспитание может привести к тому, что дети могут испытывать затруднения с властью. Эти дети с трудом ограничивают себя.

Авторитетное воспитание

Авторитетное воспитание, также называемое демократическим воспитанием, вмещает аспекты как авторитарного так и позволяющего стилей воспитания. Детям дают ясные ожидания их поведения. Родитель будет часто объяснять свои ожидания и проверит, чтобы дети гарантировано следовали нормам, установленным родителями. Авторитетные родители склонны быть теплыми и любить детей. Они часто пытаются поощрять положительное поведение, а не только сосредотачиваться на плохом поведении. Детям разрешают принимать решения, но варианты основаны на способностях ребенка. Родитель потратит время, чтобы научить ребенка принимать хорошие решения. Дети, воспитанные авторитетными родителями, более уверены в себе и выдержаны. Они часто более эмоционально зрелы и чувствуют, что могут достигнуть многих вещей самостоятельно.

Читайте также:  Научите ребенка любви на своем примере

Отрешенное воспитание

Отрешенный родитель, вероятно, удовлетворит главные потребности ребенка, но на этом все. Этот стиль воспитания характеризуется общим отделением от ребенка, его жизни и его интересов. Такие родители часто не отзывчивы к своим детям и дают им мало общения. Такое воспитание может привести к тому, что дети будут невыдержанными и с низкой самооценкой. Они могут испытывать затруднения с построением отношений и могут демонстрировать агрессивное поведение.

Нет комментариев

Ваш комментарий может стать первым :)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code