Связано ли детское ожирение с плохими математическими знаниями?Каждый день мы слышим о побочных явлениях детского ожирения.
К таким проявлениям можно отнести повышенный риск возникновения диабета и сердечных заболеваний, низкую самооценку и депрессию, а также, по-видимому, трудности с математикой.
Согласно проведенному исследованию, свыше 6250 опрошенных утверждают, что у детей, страдающих ожирением долгое время, к примеру с детского сада, результаты математических тестов по шкале от одного до пяти ниже, чем у детей с нормальным весом.
Исследование также показало, что лишний вес у мальчиков не оказывает существенного влияния на изучение математики. В то время как девочки, имеющие лишний вес, более расположены к трудностям в понимании данного предмета.
Давайте остановимся на секунду. Мы знаем, что взаимосвязь не подразумевает причинности, поэтому примем во внимание несколько других факторов. Результаты исследования не показали никакого отношения к расе и экономическому положению родителей. Так почему же ожирение связано с проблемами в изучении математики?
Ответ следует искать в чувстве собственного достоинства ребенка и это, откровенно говоря, замкнутый круг. Сверстники могут насмехаться над ребенком, имеющим лишний вес, что влечет за собой низкую самооценку, которая в свою очередь влияет на способность ребенка сосредотачиваться на занятиях, в том числе, и на изучении математики.
С другой стороны, ребенок, страдающий от придирок одноклассников по любому поводу, может стать замкнутым, у него могут развиться те же проблемы с самооценкой. Из-за этого ребенок кушает, чтобы успокоиться; и опять же мы возвращаемся к детскому ожирению.
Вряд ли обе эти проблемы, связанные с математикой и ожирением, непременно вызывают друг друга, но все же, создается впечатление, что они и вправду взаимно развиваются. Ключевая мысль: дети уязвимы в тех вещах, о которых мы даже не подозреваем, поэтому не упускайте из виду даже маловероятные проблемы.

Читайте также:  Рецепт успеха в школьном обучении - читать, читать и читать

Нет комментариев

Ваш комментарий может стать первым :)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code