Как помочь своей дочери в борьбе с лишним весом?Дорогой доктор, у меня есть 10-летняя дочь, которая весит больше нормы. Ее вес был довольно нормален до этого года. В течение этого года она набрала 9 килограмм, и я чувствую, что попробовала все, чтобы помочь ей потерять вес, от моральной поддержки до наличия только «здоровой» еды в доме. Она вернулась домой из лагеря в слезах, потому что она была высмеяна девочками в группе. Она говорит, что ей не нравится быть толстой и она хочет измениться, но по возвращении домой направляется прямиком к холодильнику. Когда я пробую давать ей советы, она говорит, что знает, что делать и все равно берется за свое. Я в замешательстве и начинаю расстраиваться и чувствовать себя беспомощной. Буду рада любым предложениям.

Ответ:
Я могу понять, как трудно это должно быть для вас обоих. Учитывая, что это очень актуальная проблема (за прошлый год), полагаю, что ее поведение и увеличение веса имеют причины помимо тех, что мы видим.
Во-первых, если Вы еще этого не сделали, я предлагаю проконсультироваться с ее педиатром и исключить любое медицинское/физическое объяснение. Поскольку у современных девочек половое созревание начинается в гораздо более раннем возрасте, чем раньше, могли быть гормональные изменения, которые наносят ущерб ее эмоциям, поведению и весу.
Эмоционально достижение десятилетнего возраста может быть причиной беспокойства для ребенка, вызывать страх взросления, изменения школы, изменений тела, и т.д. Дети борются с конфликтом желания вырасти, быть сильными с желанием оставаться маленькими, чтобы о них заботились — в результате они могут чувствовать меньше ответственности.
Расстройство и беспомощность, которую Вы чувствуете, вероятно, схожи с чувствами вашей дочери. Вам стоило бы поговорить с ней не о еде или питании в целом (эти темы вызывают в ней защитную реакцию), а об исследовании и понимании болезненных чувств, которые заставляют ее спасаться едой от более серьезных и достойных внимания проблем.
Поэтому, цель состоит в том, чтобы помочь расшифровать ее основные чувства, которые стимулируют ее обжорство (эмоциональная еда). Она разработала самоуспокоительную стратегию в попытке покрыть болезненные, трудные, и подавляющие чувства. К сожалению, стратегия, которую она использует, срабатывает лишь на мгновение и затем она будет чувствовать только хуже. Так появляется порочный цикл. Чем больше она будет выражать свои чувства и переживания, чем больше понимания встретит у вас, тем легче ей будет с ними справиться. В результате она поймет, что ей не нужно больше скрывать свои чувства, и порочный цикл может быть разорван.
С большим количеством освобожденной эенергии будет больше возможности совместно разработать более эффективные самоуспокоительные стратегии, которые оставят ее с реальным чувством успеха и удовлетворения. Важно придумать стратегии вместе, некоторые примеры наиболее эффективных стратегий: письмо или рисование в журнале, движение в виде совместных прогулок, звонок подруге и/или внешкольные занятия.

Нет комментариев

Ваш комментарий может стать первым :)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code