Богатая железом еда для детейХорошо сбалансированное питание обеспечивает ребенка всеми необходимыми питательными веществами для нормального роста и функционирования организма. Одним из важнейших питательных веществ для здоровья ребенка является железо. Многие продукты питания природно наполнены железом, но есть и специально обогащенные этим питательным веществом. Включите богатые железом продукты в рацион питания своего ребенка, особенно, если у него низкий уровень железа в крови.

Значение

Железо играет ключевую роль в распространении кислорода по всему организму. Оно помогает организму вырабатывать гемоглобин, который входит в состав эритроцитов в организме. Гемоглобин поставляет кислород в эритроциты, которые, в свою очередь, передвигаясь по организму, разносят его туда, где он необходим. Дефицит железа в рационе может привести к нехватке кислорода в органах. Чрезвычайно низкий уровень железа приводит к железодефицитной анемии.

Рекомендованная дневная доза

Младенцы до 6 месяцев получают необходимое железо из грудного молока матери или обогащенного железом детского питания. Дети от 7 до 12 месяцев должны употреблять 11 мг железа ежедневно. Получить нужную дозу им могут помочь богатые железом каши и детское питание. Дети в возрасте от 1 до 12 лет должны ежедневно получать 7-10 мг железа. В подростковом возрасте детям нужно больше железа, особенно девушкам, которые теряют его во время менструаций. Мальчикам необходимо 11 мг железа в день, а девочкам — 15 мг.

Продукты

Мясо, птица и рыба — самые распространенные богатые железом продукты. В темном мясе птицы больше железа, чем в белом. Из мяса лучше выбирать красное мясо и печень. Из богатых железом морепродуктов попробуйте лосося, тунца, сардины, анчоусы, моллюсков и ракообразных. К богатым железом овощам относятся брокколи, репа, капуста и другие темно-зеленые листовые овощи. Богатые железом бобовые включают горох, сухие бобы и фасоль. К другим продуктам с высоким содержанием железа относится картофель с кожурой, сухофрукты, семена подсолнечника, тыквенные семечки, тофу, патока, обогащенные зерновые продукты, яйца и обогащенные железом продукты, такие как каши.

Оформление блюд

Подавайте нарезанное кусочками постное мясо с основными блюдами или добавляйте в запеканку, чтобы обогатить железом. Гороховый или картофельный суп с мясными кусочками содержит удвоенную дозу железа. Чтобы увеличить количество железа, добавляйте в суп увядшую зелень. Семена тыквы и подсолнечника хорошо подойдут для выпечки или для украшения салатов. Сухофрукты можно использовать как легкий перекус или добавлять в каши.

Соображения

Железо в зерновых, бобовых и овощах усваивается организмом труднее, чем железо в мясе, рыбе и домашней птице. Смешивая разные виды богатых железом продуктов, вы облегчаете усваивание организмом зерновых, бобовых и овощей. Лимонная кислота и витамин C также помогают организму усваивать железо, что делает цитрусовые идеальным дополнением к богатой железом пище. Танины в чае имеют совсем противоположный эффект, затрудняя усваиваемость железа. Чугунная посуда также увеличивает количество железа в пище.
Чрезмерное потребление молока вызывает у некоторых детей снижение уровня железа. Молоко не содержит много железа, но его количества достаточно для маленьких детей. Если ваш ребенок насыщается молоком, то у него, скорее всего, нет необходимости в продуктах с высоким содержанием железа. Молоко также может отрицательно повлиять на усваивание железа организмом.

Нет комментариев

Ваш комментарий может стать первым :)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code